Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

История школы

В 1899 году в г. Самаре Нина Андреевна Хардина открыла женское учебное заведение 2-го разряда и при нем - смешанное учебное заведение - приготовительные классы.

Первоначально они находились в доме Петровой на ул. Фрунзе (Саратовской), а в 1902 году переехали в дом Поплавского на ул. Куйбышева, 125 (Дворянской).

Тогда же учебное заведение 2-го разряда было преобразовано в учебное заведение 1-го разряда, а в 1907 году - в женскую гимназию Н.А. Хардиной.

Обучение в гимназии велось без отметок, но несколько раз в учебном году ученицы получали отзывы.

Отметки выставлялись только на выпускных экзаменах в дипломы.

Окончившие восьмилетний курс гимназии получали звание домашней учительницы, а после 9-летнего курса могли поступить в высшие учебные заведения.

Существовала гимназия, считавшаяся частной, на взносы родителей учениц, а Н.А. Хардина, возглавлявшая гимназию с момента основания до революции, была выборной начальницей, получавшей зарплату по определению педагогического совета.

В числе обучавшихся в гимназии заслуженный хирург РСФСР Н.С. Ромашов, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии Г.А. Шебуев, заслуженный деятель наук РСФСР Н.П. Шинобалова.

В 1918 году 5-я женская гимназия была преобразована в образцовое железнодорожное училище № 1, а затем в 30-м году в школу № 15.

История гимназии Н.А. Хардиной в презентации учащейся 4 «А» класса Шенфогель Лады.

Двадцатые и тридцатые годы были годами формирования и становления Советской школы.

Под руководством учителей, силами учащихся были оборудованы предметные школьные кабинеты по физике, химии, биологии.

В двадцатые годы в целях ликвидации безграмотности при школе было создано общество "Долой неграмотность" в котором учащиеся старших классов обучали жителей города.

Практически весь этот период директором школы был Г.Н. Порай-Кошиц, один из первых депутатов горсовета.

В эти годы школа № 15 была передовой, базовой школой педагогического института и института усовершенствования учителей.

Учащихся тех лет обучали и воспитывали замечательные педагоги мастера педагогического труда заслуженные учителя РСФСР - А.И. Коротких и Н.А. Русаков; учителя П.А. Николаев, В.Г. Левин, Н.М. Гарахонский, А.М. Кирилова, М.С. Фрадков, Н.А. Абгаров, А.А. Базаревский, В.Д. Корягина и многие другие.

В довоенные годы в школе велась большая и разносторонняя работа по физическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работали разнообразные кружки, балетная студия, оркестр народных инструментов.

Выпускной класс 1937 года закончил школу с 17 отличниками.

Из выпускников тех лет вышли достойные уважения люди, среди них: профессор, доктор технических наук Л.И. Кудряшов, международные мастер по шахматам Л.И. Аронин, Дважды лауреат Государственной премии Н.И.Вяткина, профессор химии М.Г. Вяткин и многие другие.

В военные годы школа № 15 продолжала оставаться одной из лучших в городе, являясь методическим центром города и области.

Коллектив школы продолжал работать.

В школе трудились мастера народного образования, заслуженные учителя РСФСР Николаева Софья Васильевна- учителем географии и методистом в 11 классе проработала более 20 лет, часто выступала с лекциями и докладами, была избрана членом областного Совета Мира, у нее учились работать многие учителя города и области; Краснова Прасковья Афанасьевна - в нашей школе проработала 27 лет, награждена Орденом Ленина, Прасковья Афанасьевна активно участвовала в общественной работе, была председателем местного комитета; Финкельштейн Василий Павлович - в школе № 15 работал завучем и учителем литературы, вёл большую кружковую работу, в течении 20 лет руководил школой юных филологов при Дворце пионеров.

Грешкова Валентина Алексеевна - в школе №15 много лет работала учителем русского языка и литературы, Митропольская Вера Петровна много лет проработала заведующей учебной частью школы №15, была прекрасным учителем русского языка и литературы.

Они учили школьников мужеству, патриотизму и любви к Родине.

Практически весь выпуск 1941 года ушел добровольно на фронт.

Многие выпускники школы погибли на полях сражений, шагнув в бессмертие 18-летними.

Среди них были: Владимир Воронин - в грозном 1941 году Владимир с отличием окончил школу №15 и поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Он участвовал в сражении под Москвой, был контужен в бою.

Верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, Владимир Воронин погиб 20 сентября 1944г.

В 70-80-е годы Его имя носила комсомольская организация нашей школы.

Захар Городисский - все годы учёбы Захар был отличником, рано начал писать стихи, многие их которых публиковались в газетах и журналах.

За свои неполные 18 лет написал более 300 стихов.

В годы войны был награжден двумя медалями "За отвагу".

При прорыве Орловского фронта Захар Городисский был тяжело ранен, его отправили в тыл в небольшой городок Зеленодольск, около Казани, где в августе 1943г. он умер.

Порохонен на городском кладбище г. Зеленодосьска.

В своем последнем письме домой он написал:

"И если мне смерть повстречается близко, уложит с собою спать

Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский

В боях не привык отступать,

Что он, нахлебавшись смертельного ветра, упал не назад, а вперед.

Чтоб лишних 172 сантиметра вошли в завоеванный счет."

За стихи Захару посмертно была присуждена Ленинская премия, а его имя носила пионерская организация школы №15.

Ученики нашей школы неоднократно были и в г. Зеленодольске, где похоронен Захар Городисский и в с. Самаре в Эстонии, где похоронен Владимир Воронин.

И в тылу учителя и ученики делали все возможное для будущей Победы.

Учащиеся школы собирали вещи и деньги для фронта, давали концерты раненым в госпиталях.

Многие старшеклассники пошли на завод на смену ушедшим на фронт.

Кому позволял возраст, одели шинели и взяли в руки оружие, а остальные продолжали учится.

Здание школы было передано центральному радиокомитету, а затем военному госпиталю, занятия проводились в помещениях 2-ух других школ №66 и №13 на ул. Фрунзе.

Условия были нелегкими, но школа смогла дать 4 полных выпуска.

В годы войны школа шефствовала над госпиталем инвалидов войны.

На фронте не хватало оружия, и ученики нашей школы собрали деньги на постройку танка и самолета.

Деньги отослали в Москву.

За проделанную работу Государственный Комитет Обороны прислал школе №15 благодарственную телеграмму.

В телеграмме говорилось: "благодарим коллектив учителей и учащихся средней школы №15 г. Куйбышева, собравших в фонд обороны Красной Армии 300 тыс. рублей".

После войны школа № 15 не сдала своих позиций ведущей школы города, продолжая оставаться одним из главных методических центров не только города, но и области.

Опыт лучших учителей школы распространялся не только в области, но и в РСФСР.

При школе был открыт одиннадцатый педагогический класс, который дал путевку в жизнь десяткам учителей начальных классов.

Выпускники тех лет благодарностью вспоминают своих любимых учителей: отличника народного просвещения Полянцеву А.Х.; отличника народного просвещения Либрейх Ф.Я.; заслуженного учителя РСФСР Зынь И.А.; отличника народного просвещения Толочкина В.П.; Матульскую Е.А.; Казакову П.С.; Миронову А.Ф.; Канарейкину В.Д.; Атапину П.А.

Многие педагоги, работавшие в школе, сами являлись выпускниками, бережно хранящими традиции школы, и, передающие их следующим поколениям.

В 60-е годы школа начала работать по кабинетной системе, что способствовало переходу на новые, более активные методы обучения.

Была осуществлена реконструкция школьного здания и сделан пристрой с новыми актовым и спортивным залами и мастерскими.

Всю эту работу возглавлял директор Сергей Николаевич Виноградов, который руководил педагогическим коллективом с 1961 г. по 1977 г.

Сегодня школа № 15 продолжает хранить свои традиции и богатую историю, приобщая к ним своих воспитанников.