В 1899 году в г. Самаре Нина Андреевна Хардина открыла женское учебное заведение 2-го разряда и при нем - смешанное учебное заведение - приготовительные классы.
Первоначально они находились в доме Петровой на ул. Фрунзе (Саратовской), а в 1902 году переехали в дом Поплавского на ул. Куйбышева, 125 (Дворянской).
Тогда же учебное заведение 2-го разряда было преобразовано в учебное заведение 1-го разряда, а в 1907 году - в женскую гимназию Н.А. Хардиной.
Обучение в гимназии велось без отметок, но несколько раз в учебном году ученицы получали отзывы.
Отметки выставлялись только на выпускных экзаменах в дипломы.
Окончившие восьмилетний курс гимназии получали звание домашней учительницы, а после 9-летнего курса могли поступить в высшие учебные заведения.
Существовала гимназия, считавшаяся частной, на взносы родителей учениц, а Н.А. Хардина, возглавлявшая гимназию с момента основания до революции, была выборной начальницей, получавшей зарплату по определению педагогического совета.
В числе обучавшихся в гимназии заслуженный хирург РСФСР Н.С. Ромашов, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии Г.А. Шебуев, заслуженный деятель наук РСФСР Н.П. Шинобалова.
В 1918 году 5-я женская гимназия была преобразована в образцовое железнодорожное училище № 1, а затем в 30-м году в школу № 15.
История гимназии Н.А. Хардиной в презентации учащейся 4 «А» класса Шенфогель Лады.
Двадцатые и тридцатые годы были годами формирования и становления Советской школы.
Под руководством учителей, силами учащихся были оборудованы предметные школьные кабинеты по физике, химии, биологии.
В двадцатые годы в целях ликвидации безграмотности при школе было создано общество "Долой неграмотность" в котором учащиеся старших классов обучали жителей города.
Практически весь этот период директором школы был Г.Н. Порай-Кошиц, один из первых депутатов горсовета.
В эти годы школа № 15 была передовой, базовой школой педагогического института и института усовершенствования учителей.
Учащихся тех лет обучали и воспитывали замечательные педагоги мастера педагогического труда заслуженные учителя РСФСР - А.И. Коротких и Н.А. Русаков; учителя П.А. Николаев, В.Г. Левин, Н.М. Гарахонский, А.М. Кирилова, М.С. Фрадков, Н.А. Абгаров, А.А. Базаревский, В.Д. Корягина и многие другие.
В довоенные годы в школе велась большая и разносторонняя работа по физическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работали разнообразные кружки, балетная студия, оркестр народных инструментов.
Выпускной класс 1937 года закончил школу с 17 отличниками.
Из выпускников тех лет вышли достойные уважения люди, среди них: профессор, доктор технических наук Л.И. Кудряшов, международные мастер по шахматам Л.И. Аронин, Дважды лауреат Государственной премии Н.И.Вяткина, профессор химии М.Г. Вяткин и многие другие.
В военные годы школа № 15 продолжала оставаться одной из лучших в городе, являясь методическим центром города и области.
Коллектив школы продолжал работать.
В школе трудились мастера народного образования, заслуженные учителя РСФСР Николаева Софья Васильевна- учителем географии и методистом в 11 классе проработала более 20 лет, часто выступала с лекциями и докладами, была избрана членом областного Совета Мира, у нее учились работать многие учителя города и области; Краснова Прасковья Афанасьевна - в нашей школе проработала 27 лет, награждена Орденом Ленина, Прасковья Афанасьевна активно участвовала в общественной работе, была председателем местного комитета; Финкельштейн Василий Павлович - в школе № 15 работал завучем и учителем литературы, вёл большую кружковую работу, в течении 20 лет руководил школой юных филологов при Дворце пионеров.
Грешкова Валентина Алексеевна - в школе №15 много лет работала учителем русского языка и литературы, Митропольская Вера Петровна много лет проработала заведующей учебной частью школы №15, была прекрасным учителем русского языка и литературы.
Они учили школьников мужеству, патриотизму и любви к Родине.
Практически весь выпуск 1941 года ушел добровольно на фронт.
Многие выпускники школы погибли на полях сражений, шагнув в бессмертие 18-летними.
Среди них были: Владимир Воронин - в грозном 1941 году Владимир с отличием окончил школу №15 и поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.
Он участвовал в сражении под Москвой, был контужен в бою.
Верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, Владимир Воронин погиб 20 сентября 1944г.
В 70-80-е годы Его имя носила комсомольская организация нашей школы.
Захар Городисский - все годы учёбы Захар был отличником, рано начал писать стихи, многие их которых публиковались в газетах и журналах.
За свои неполные 18 лет написал более 300 стихов.
В годы войны был награжден двумя медалями "За отвагу".
При прорыве Орловского фронта Захар Городисский был тяжело ранен, его отправили в тыл в небольшой городок Зеленодольск, около Казани, где в августе 1943г. он умер.
Порохонен на городском кладбище г. Зеленодосьска.
В своем последнем письме домой он написал:
"И если мне смерть повстречается близко, уложит с собою спать
Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
В боях не привык отступать,
Что он, нахлебавшись смертельного ветра, упал не назад, а вперед.
Чтоб лишних 172 сантиметра вошли в завоеванный счет."
За стихи Захару посмертно была присуждена Ленинская премия, а его имя носила пионерская организация школы №15.
Ученики нашей школы неоднократно были и в г. Зеленодольске, где похоронен Захар Городисский и в с. Самаре в Эстонии, где похоронен Владимир Воронин.
И в тылу учителя и ученики делали все возможное для будущей Победы.
Учащиеся школы собирали вещи и деньги для фронта, давали концерты раненым в госпиталях.
Многие старшеклассники пошли на завод на смену ушедшим на фронт.
Кому позволял возраст, одели шинели и взяли в руки оружие, а остальные продолжали учится.
Здание школы было передано центральному радиокомитету, а затем военному госпиталю, занятия проводились в помещениях 2-ух других школ №66 и №13 на ул. Фрунзе.
Условия были нелегкими, но школа смогла дать 4 полных выпуска.
В годы войны школа шефствовала над госпиталем инвалидов войны.
На фронте не хватало оружия, и ученики нашей школы собрали деньги на постройку танка и самолета.
Деньги отослали в Москву.
За проделанную работу Государственный Комитет Обороны прислал школе №15 благодарственную телеграмму.
В телеграмме говорилось: "благодарим коллектив учителей и учащихся средней школы №15 г. Куйбышева, собравших в фонд обороны Красной Армии 300 тыс. рублей".
После войны школа № 15 не сдала своих позиций ведущей школы города, продолжая оставаться одним из главных методических центров не только города, но и области.
Опыт лучших учителей школы распространялся не только в области, но и в РСФСР.
При школе был открыт одиннадцатый педагогический класс, который дал путевку в жизнь десяткам учителей начальных классов.
Выпускники тех лет благодарностью вспоминают своих любимых учителей: отличника народного просвещения Полянцеву А.Х.; отличника народного просвещения Либрейх Ф.Я.; заслуженного учителя РСФСР Зынь И.А.; отличника народного просвещения Толочкина В.П.; Матульскую Е.А.; Казакову П.С.; Миронову А.Ф.; Канарейкину В.Д.; Атапину П.А.
Многие педагоги, работавшие в школе, сами являлись выпускниками, бережно хранящими традиции школы, и, передающие их следующим поколениям.
В 60-е годы школа начала работать по кабинетной системе, что способствовало переходу на новые, более активные методы обучения.
Была осуществлена реконструкция школьного здания и сделан пристрой с новыми актовым и спортивным залами и мастерскими.
Всю эту работу возглавлял директор Сергей Николаевич Виноградов, который руководил педагогическим коллективом с 1961 г. по 1977 г.
Сегодня школа № 15 продолжает хранить свои традиции и богатую историю, приобщая к ним своих воспитанников.